【知ってる?】カレーのルーってさぁ?
まいどです(。・ω・)ゞ
今週もまだまだ暑いですねー(汗
暑いとついつい冷たいもの食べたくなりますよね?
かき氷とかアイスとかフラペチーノとか…
(この類のものってその時は涼しくなるけど、
結局喉乾いて水とかお茶飲みたくなりません?w)
で!!冷たいモノの話をすると思うじゃないですか?
まぁタイトルでバレてるんですけどw
暑い時こそ暑いカレー!カレーを食べるんですよ!!
カレーって具材切って、煮込む
そのあと火を止めてルーを入れるじゃないですか?
なんで火を止めるの?って疑問に思ったことないですか?
めちゃくちゃ気になったので調べてみました !
沸騰したままルーを入れると
デンプンがダマになりやすいため だそうです!
80℃以上だと固まりやすく、また均一に分散していないと
ダマになりやすいとのことでした。
さて、今回も少し勉強になれば幸いです。
(ちなみにカレーのルーと書くかルウと書くか?や、
ルーを右に盛るか左に盛るか?などなど気になることはまだあったりするのですが
今回はここまで!(笑)